Mit einem Kaffeezubereiter habt ihr alles selbst in der Hand und seid nicht auf eine Maschine angewiesen. Kaffeebereiter sind perfekt für echte Kaffeeliebhaber. Mit etwas Übung könnt ihr das Beste aus euren Bohnen herausholen.
Je nach Brühmethode schmeckt der Kaffee ganz unterschiedlich, obwohl die gleichen Kaffeebohnen verwendet werden. Welche Geschmacksunterschiede es gibt und welcher welcher Kaffeezubereiter am besten zu euch passt, erfahrt ihr in diesem Beitrag.
INHALT:
- 1 Kaffeezubereiter – das beeinflusst den Geschmack
- 2 6 Kaffeebereiter im Test – der große Vergleich
- 2.1 Chemex Kaffeebereiter
- 2.2 Aero Press Kaffeebereiter
- 2.3 French Press Kaffeebereiter
- 2.4 Hario V60 Kaffeebereiter
- 2.5 Kaffeebereiter von Bodum
- 2.6 Melitta Kaffeebereiter
- 2.7 Chemex – Kaffeezubereiter mit klarstem Aroma:
- 2.8 Hario V60 – Kaffeezubereiter mit leichter Handhabung:
- 2.9 AeroPress – vielseitiger Kaffeezubereiter
- 2.10 French Press Kaffeezubereiter – Kaffee mit viel Körper:
- 2.11 Espro Press – mehr Aroma als die French Press
- 2.12 Cleverer Kaffeezubereiter von Melitta
- 2.13 Kaffeezubereiter von Bodum mit Metallfilter für mehr Körper
- 3 Eignet sich ein Kaffeezubereiter für mich?
Kaffeezubereiter – das beeinflusst den Geschmack
Welcher Kaffeebereiter die richtige Wahl für ist, hängt von euren Geschmacksvorlieben ab. Jeder kennt den Geschmack von Kaffee aus einer normalen Kaffeemaschine.
Vielleicht habt ihr auch schon Kaffee aus einer French Press probiert. Dann wisst ihr bereits, wie unterschiedlich Kaffee schmecken kann. Das liegt hauptsächlich an der Brühmethode und dem Kaffeefilter. Bei Kaffeebereitern wird zwischen der Pour Over und Full Immersion Methode sowie groben und feinen Kaffeefiltern unterschiedenen.
Kaffeebereiter mit Pour Over Methode
Die Pour Over Methode ist die klassische Zubereitung von Filterkaffee. Hier wird der gemahlene Kaffee mit heißem Wasser übergossen (engl. pour over). Anschließend sickert das Wasser langsam durch den Kaffee und löst auf seinem Weg verschiedene Aromen. Durch einen Filter, meist aus Papier oder Metall, gelangt der Kaffee schließlich in ein Auffanggefäß. Handfilter und normale Kaffeemaschinen funktionieren nach diesem Prinzip.
Kaffeebereiter mit Full Immersion Methode
Bei der Full Immersion Methode wird der gemahlene Kaffee komplett in Wasser eingetaucht (engl. immersion). Das Kaffeemehl badet, während der kompletten Brühdauer, im Wasser. Erst am Ende werden die Kaffeepartikel durch ein Sieb oder einen Filter vom Kaffee getrennt. Der bekannteste Kaffeebereiter dieser Art ist die French Press.
So beeinflusst die Brühmethode den Geschmack:
Bei der Full Immersion Methode hat das Wasser lange Kontakt mit dem Kaffeepulver, wodurch auch tiefliegende Aromastoffe aus der Kaffeebohne herausgelöst werden. Dadurch entsteht ein komplexerer und vollmundiger Kaffee, der wesentlich intensiver schmeckt.
Kaffee nach der Pour Over Methode schmeckt hingegen sanfter und milder. Hier hat das Wasser eine kürzere Kontaktzeit mit dem Kaffeepulver.
Feine Filter sorgen für mehr Aroma
Je feiner der Filter, desto klarer wird euer Kaffee. Das liegt daran, dass vom Filter selbst kleinste Kaffeepartikel und Öle herausgefiltert werden. Ist der Kaffee sehr klar, kommen selbst feinste Kaffeearomen zur Geltung: fruchtig, schokoladig, nussig, würzig, …
Es gibt bis zu 800 verschiedene Aromen im Kaffee die, je nach Sorte und Röstung, unterschiedlich ausgeprägt sind. Je klarer der Kaffee, desto mehr Aromen kommen zum Vorschein. Kaffeezubereiter mit dicken Papierfiltern filtern besonders gut. Grobe Metallfilter und -siebe lassen hingegen mehr Kaffeepartikel und Öle hindurch.
Grobe Filter sorgen für mehr Körper
Durch ein grobes Sieb gelangen besonders viele Kaffeepartikel und Öle in die Kaffeetasse. Euer Kaffee wird „naturtrüb“. Dadurch bekommt der Kaffee mehr Fülle, Aromen werden überlagert und kommen weniger zur Geltung. Fachsprachlich ausgedrückt sagt man: „der Kaffee hat viel Körper“. Ähnlich verhält es sich, wenn ihr bei der Pour Over Methode einen Metallfilter verwendet.
Das folgende Bild zeigt euch, wie sich die Kaffeezubereiter zwischen Aroma und Körper einordnen. Sehr viel Körper erhaltet ihr bei der French Press (ganz rechts). Die Chemex mit besonders klarem Aroma findet ihr links im Bild. Viel Aroma und wenig Körper bieten alle typischen Handfilter (Hario V60, Kalita Wave, Melitta, BEEM).
So beeinflusst der Kaffeefilter den Geschmack:
Je klarer der Kaffee desto mehr Aromen könnt ihr heraus schmecken. Je mehr Kaffeepartikel und Öle sich im Kaffee befinden, desto mehr Körper hat der Kaffee.
Wir haben 6 Kaffeebereiter mit gleichen Kaffeebohnen getestet und waren erstaunt wie unterschiedlich der Kaffee schmeckte. Unsere Erfahrungen könnt ihr hier nachlesen:
Chemex Kaffeebereiter
Aroma: | |
Körper: | |
Methode: | Pour Over |
Filter: | sehr feiner Papierfilter |
Aero Press Kaffeebereiter
Aroma: | |
Körper: | |
Methode: | Full Immersion |
Filter: | Feiner Papierfilter |
French Press Kaffeebereiter
Aroma: | |
Körper: | |
Methode: | Full Immersion |
Filter: | Metallsieb |
Hario V60 Kaffeebereiter
Aroma: | |
Körper: | |
Methode: | Pour Over |
Filter: | feiner Papierfilter |
Kaffeebereiter von Bodum
Aroma: | |
Körper: | |
Methode: | Pour Over |
Filter: | feiner Metallfilter |
Melitta Kaffeebereiter
Aroma: | |
Körper: | |
Methode: | Pour Over |
Filter: | feiner Papierfilter |
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Chemex – Kaffeezubereiter mit klarstem Aroma:
Wegen ihres einzigartigen Designs ist die Chemex Karaffe sogar im Museum of Modern Art in New York ausgestellt. Aufgrund des dicken Papierfilters erhaltet ihr einen sehr klaren und aromatischen Filterkaffee. Selbst feinste Kaffeepartikel und Öle werden herausgefiltert. Dadurch bekommt der Kaffee sogar eine goldene Farbe.
Kein anderer Papierfilter filtert so fein. Sucht ihr also einen Kaffeezubereiter mit dem ihr alle Aromen der Kaffeebohne schmecken könnt ist die Chemex die richtige Wahl.
Da der Filter sehr fein ist, benötigt der Kaffee etwas länger um durchzusickern. Die Brühdauer beträgt daher rund 4 bis 5 Minuten. Beim Mahlgrad solltet ihr daher eine mittlere bis leicht grobe Stufe wählen, die an Sandkörner erinnert (z.B. Stufe 8 von 15 bei Porlex). Durch den etwas gröberen Mahlgrad sorgen wir dafür das es nicht zur Überextraktion kommt.
Optisch sieht die Glaskaraffe mit Holzmanschette wirklich gut aus. Da kann kein anderer Kaffeezubereiter mithalten. Bei der Chemex habt ihr Kaffeezubereiter und Kanne in einem. Sie ist in 3 Größen erhältlich wobei ihr mit der großen Variante, mit 1,5 Liter Fassungsvolumen, sogar bis zu 12 kleine Tassen brühen könnt.
Die Reinigung ist durch den schmalen Hals nicht ganz einfach, dafür darf die Chemex aber auch in die Spülmaschine. Das machen wir einmal pro Woche. Ansonsten schwenken wir die Karaffe einfach gründlich mit warmem Seifenwasser aus. Ihr wollt mehr erfahren? Dann seht euch unsere Chemex Schritt für Schritt Anleitung an.
Aroma: | |
Körper: | |
Handhabung: | |
Know-How: | |
Methode: | Filtern – Pour Over |
Geschmack: | äußerst klarer Kaffee mit vielfältigen Aromen |
Mahlgrad: | mittelfein bis leicht grob |
Chemex Kaffee Karaffe:
Hario V60 – Kaffeezubereiter mit leichter Handhabung:
Der japanische Kaffeezubereiter Hario V60 wirkt gegen die Chemex fast schon etwas langweilig. Doch der erste Eindruck täuscht, denn es handelt sich um einen sehr durchdachten Handfilter. Er wurde bereits mehrfach für sein Design ausgezeichnet und ist in der Kaffeeszene äußerst beliebt.
Das Geheimnis liegt in seiner speziellen V-Form mit 60° Neigung und den geschwungenen Rillen an den Seitenwänden. Beides in Kombination sorgt für einen leichten Strudel beim Aufgießen und so für eine sehr gleichmäßige Extraktion des Kaffeemehls.
Die Brühdauer könnt ihr perfekt über die Geschwindigkeit beim Aufgießen beeinflussen. Hier sind jedoch etwas Übung und Konzentration gefragt. In unserer ausführlichen Anleitung zum Hario V60 bekommt ihr viele nützliche Tipps dazu.
Der Mahlgrad sollte mittelfein sein und an Tafelsalz erinnern. Wir wählen die Stufen 5 bis 7 (von 15) bei unserer Porlex Kaffeemühle. Bei 1-2 Tassen nutzen wir den Mahlgrad 5 und bei 3-4 Tassen den Mahlgrad 7. Andernfalls wird die Brühdauer zu lang.
Den Hario Kaffeezubereiter gibt es in zwei Größen und vier Materialien (Porzellan, Metall, Kunststoff und Glas). Die Größe „01“ ist für bis zu 2 Tassen und die Größe „02“ für bis zu 4 Tassen. Der Handfilter kann direkt auf einer Tasse oder z.B. einer Hario Glaskanne* platziert werden.
Auch der Hario V60 kommt mit relativ dicken Papierfiltern daher und sollte, aufgrund der speziellen Form und Reißfestigkeit, auch nur mit diesen benutzt werden. Ihr erhaltet einen klaren und aromatischen Kaffe.
Die Reinigung ist sehr einfach, da der Filterhalter vom Papierfilter geschützt wird und dadurch mit dem Kaffee nicht unmittelbar in Berührung kommt.
Aroma: | |
Körper: | |
Handhabung: | |
Know-How: | |
Methode: | Filtern – Pour Over |
Geschmack: | sehr klarer Kaffee mit vielfältigen Aromen |
Mahlgrad: | mittelfein bis leicht fein |
Hario V60 aus Porzellan:
Hario V60 aus Metall:
Hario V60 aus Glas:
AeroPress – vielseitiger Kaffeezubereiter
Dieser Kaffeezubereiter wurde erst im Jahr 2005 erfunden, doch er hat die Kaffeeszene im Sturm erobert. Der Grund dafür ist das sehr klare Aroma wodurch selbst einzelne Nuancen im Geschmack zu spüren sind. Besonders fruchtige, helle Röstungen kommen in der AeroPress hervorragend zur Geltung. Es treten Aromen in den Vordergrund die bei anderen Kaffeezubereitern „untergehen“.
Der gemahlene Kaffee badet für rund eine Minute im Wasser (Full Immersion). Anschließend wird der Kaffee durch einen feinen Papierfilter in die Tasse gepresst. Je nachdem wie schnell oder langsam ihr den Kolben presst, erhaltet ihr mehr oder weniger Körper. Presst ihr schneller werden mehr Öle und Kaffeepartikel durch den Filter gepresst (mehr Körper). Presst ihr langsamer erhaltet ihr hingegen mehr Aroma.
Ihr habt alle Variablen komplett selbst in der Hand. Besonders mit der Brühdauer & -temperatur und dem Mahlgrad könnt ihr hier spielen. Zu keinem anderen Kaffeebereiter gibt es so viele verschiedene Anleitungen und Rezepte wie zur AeroPress. Hier könnt ihr reichlich experimentieren.
Ihr könnt sowohl „Pour Over“ als auch „Full Immersion“ brühen, je nachdem welche Methode ihr anwendet. Normalerweise könnt ihr mit der AeroPress nur eine Tasse brühen. Es gibt aber auch die Möglichkeit über einen „Bypass“ bis zu 4 Tassen gleichzeitig zu brühen.
Da die AeroPress mit Unterdruck arbeitet habt ihr sogar die Möglichkeit einen „Espresso“ zu brühen. An eine Siebträgermaschine kommt dieser aber natürlich nicht ganz heran.
Die Reinigung ist sehr leicht, denn den gepressten Kaffeesatz könnt ihr direkt in den Biomüll „schießen“. Anschließend spült ihr alles nur noch kurz mit Wasser ab. Selbst den kleinen Papierfilter könnt ihr abspülen und rund 50x verwenden – so macht’s auch der Erfinder. Euer Interesse ist geweckt? Dann schaut euch unsere Aero Press Anleitung an. Hier erklären wir euch Schritt für Schritt die 3 Zubereitungsmethoden.
Aroma: | |
Körper: | |
Handhabung: | |
Know-How: | |
Methode: | Full Immersion oder Pour Over |
Geschmack: | intensiv, klares Aroma, leichter Körper |
Mahlgrad: | mittelfein bis leicht fein |
AeroPress:
French Press Kaffeezubereiter – Kaffee mit viel Körper:
Die French Press ist einer der beliebtesten Kaffeezubereiter überhaupt. Sie gehört zur Full Immersion Methode und brüht einen kräftigen Kaffee mit viel Körper. Das Wasser ist über die komplette Brühdauer von 3-4 Minuten in direktem Kontakt mit dem Kaffeepulver. Dadurch werden auch tiefliegende Aromen extrahiert und es entsteht ein komplexer Kaffee.
Am Ende des Brühvorgangs wird das Metallsieb nach unten gepresst. Da die Poren des Siebs relativ grob sind, gelangen feine Kaffeepartikel, Öle und Schwebstoffe in den Kaffee. So entsteht ein naturtrüber und intensiver Kaffee.
Um eine Überextraktion zu vermeiden nutzt ihr am besten einen relativ groben Mahlgrad, z.B. Stufe 12-13 von 15. Bei der Brühdauer solltet ihr 4 Minuten nicht überschreiten, da sonst zu viele Bitterstoffe gelöst werden. Daher solltet ihr den Kaffee nach dem Brühen in Tassen umfüllen.
Die French Press eignet sich perfekt, um einen Cold Brew Coffee zuzubereiten. Dabei wird Kaffeepulver mit kaltem Wasser aufgegossen und über 12-24 Stunden in den Kühlschrank gestellt. Durch die niedrige Temperatur erhaltet ihr einen milden und erfrischend kühlen Kaffee.
Bei der Reinigung einer Glas French Press ist Vorsicht geboten, denn Glas ist empfindlich. Auch bei uns ist es bereits zerbrochen =( Eine gute Alternative ist eine French Press aus Edelstahl. Neugierige können darin allerdings nicht den Brühvorgang beobachten. In usnerer Schritt-für Schritt Anleitung erfahrt ihr, wie ihr den perfekten Kaffee mit der French Press zubereitet.
Aroma: | |
Körper: | |
Handhabung: | |
Know-How: | |
Methode: | Full Immersion |
Geschmack: | intensiver Kaffee mit viel Körper |
Mahlgrad: | relativ grob |
Bodum French Press:
Espro Press – mehr Aroma als die French Press
Die Espro Press ist eine Weiterentwicklung der French Press. Hier werden sehr feine Siebe verwendet, um möglichst viele Kaffeepartikel herauszufiltern. Dadurch filtert sie bis zu 12 Mal feiner als eine gewöhnliche French Press. Es entsteht ein intensiver Kaffee der gleichzeitig recht klare Aromen hat.
Durch die Doppelringversiegelung kann der Kaffee, auch nach dem Pressen, in der Kanne belassen werden. Es findet kein Nachbrühen statt. Der Nachteil: die Espro Press ist um einiges teurer als die normale French Press. Wer richtig guten Kaffee möchte sollte sich diesen Kaffeezubereiter trotzdem ansehen. Die Kombination aus Full Immersion und dem feinen Sieb sorgen für eine gute Balance aus Körper und Aroma.
Aroma: | |
Körper: | |
Handhabung: | |
Know-How: | |
Methode: | Full Immersion |
Geschmack: | aromatischer Kaffee mit deutlichem Körper |
Mahlgrad: | relativ grob |
Espro Press:
Cleverer Kaffeezubereiter von Melitta
Als deutsches Traditionsunternehmen vertreibt Melitta den klassischen Porzellanfilter schon seit Jahrzehnten. Erhältlich sind die Größen 102 für 2 Tassen bzw. 104 für 4 Tassen. Der Handfilter hat zwei Löcher im Boden. Dadurch kann er gleichzeitig auf zwei Tassen gestellt werden um parallel aufzubrühen. So erspart ihr euch den Abwasch einer Kaffeekanne, was sehr praktisch ist.
Aufgrund der relativ kleinen Löcher am Boden staut sich das Wasser stärker, wodurch ihr die Brühdauer nicht gezielt steuern könnt. Die Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeepulver ist daher etwas länger als beim Hario V60.
Daher nutzen wir beim Melitta Kaffeezubereiter auf jeden Fall einen mittelfeinen Mahlgrad, z.B. Stufe 7 von 15. Dadurch verhindern wir eine Überextraktion und zu viele Bitterstoffe im Kaffee. Im Ergebnis erhalten wir einen klaren, aromatischen Kaffee mit geringem Körper. Da der Melitta Kaffeefilter die Brühdauer quasi selbst steuert ist etwas weniger Know-How gefragt. Gleichzeitig habt ihr hier aber auch weniger Kontrolle.
Für die Reinigung ist kaum Aufwand nötig. Den Papierfilter entsorgt ihr den Biomüll und spült den Filterhalter einfach kurz mit Wasser aus. Einfacher geht es nicht. Ihr wollt mehr Erfahren? Dann schaut euch unsere ausführliche Anleitung zum Melitta Kaffeefilter an.
Aroma: | |
Körper: | |
Handhabung: | |
Know-How: | |
Methode: | Filtern – Pour Over |
Geschmack: | klarer Kaffee mit geringem Körper |
Mahlgrad: | mittelfein |
Melitta Porzellanfilter:
Melitta Porzellanfilter rot:
Melitta Porzellankanne:
Kaffeezubereiter von Bodum mit Metallfilter für mehr Körper
Der Bodum Pour Over Kaffeezubereiter ist ganz klar der Chemex Karaffe nachempfunden. Beide sind aus Glas gefertigt und haben eine ähnliche Form, wobei das Glas der Chemex dicker und damit stabiler ist. Beim Fassungsvolumen bietet der Bodum Pour Over die 1/2 Liter, 1 Liter und 1,5 Liter Variante.
Die Manschette ist aus natürlichem Kork gefertigt. Es gibt auch Modelle mit Kunststoff Manschette. Bei der Variante aus Kork überzeugen vor allem die Optik und die gute Isolierung um die Temperatur beim Brühen konstant zu halten.
Der größte Unterschied ist hier die Wahl des Filtermaterials. Der Metallfilter lässt, im Vergleich zu Papierfiltern, kleinste Kaffeepartikel und Öle der Kaffeebohne hindurch. Dadurch erhaltet ihr einen „naturtrüben“ Kaffee mit mehr Körper, der aber weniger klar im Aroma ist. Es entsteht ein intensiver und kräftiger Geschmack. Aufgrund des Metallfilters wählen wir einen mittelfeinen bis leicht groben Mahlgrad, z.B. Stufe 7-9 von 15.
Der Vorteil hier ist, dass der Metallfilter ausgespült und immer wieder verwendet werden kann. Die Reinigung der Glaskaraffe ist, wie bei der Chemex, nicht ganz einfach. Einmal die Woche kommt sie in die Spülmaschine. Ansonsten wird mit warmem Seifenwasser geschwenkt was das Zeug hält. Unsere ausführliche Anleitung zur Bodum Pour Over könnt ihr hier nachlesen.
Aroma: | |
Körper: | |
Handhabung: | |
Know-How: | |
Methode: | Filtern – Pour Over |
Geschmack: | Balance zwischen Aroma und Körper |
Mahlgrad: | mittelfein – leicht grob |
Bodum Pour Over:
Eignet sich ein Kaffeezubereiter für mich?
Bei Kaffeebereitern geht es darum den Kaffeegenuss zu zelebrieren und nicht schnell auf Knopfdruck irgendeinen Kaffee zu erhalten. So könnt ihr euren Kaffeebohnen das volle Aroma entlocken. Dazu müsst ihr allerdings offen sein und etwas über die Grundlagen der Kaffeezubereitung zu lernen.
Das hört sich nach Wissenschaft an? Da können wir euch beruhigen. Bei uns findet ihr zu jedem Kaffeebereiter eine ausführlich Schritt-für Schritt-Anleitung. So werdet ihr schnell Routine bei der Kaffeezubereitung entwickeln. Eine Warnung vorweg: der Kaffee aus der Maschine wird euch dann nicht mehr ganz so gut schmecken 😉
Kaffeezubereiter sind eher für kleine Haushalte geeignet um 1-3 Tassen Kaffee zu brühen. Aber auch ein großer Haushalt muss kein Ausschlusskriterium sein. Viele nutzen einen Kaffeebereiter als Ergänzung zur Kaffeemaschine, um z.B. am Wochenende einen besonderen Kaffee zuzubereiten. Manche eignen sich sogar für bis zu 1,5 Liter Kaffee.
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Ich überlege mir eine Kaffeemühle zuzulegen, hatte auch schon das ein oder andere Modell, mit dem ich gar nicht zufrieden war. Kannst du mir eventuell ein gutes Modell empfehlen?
Guten Morgen Patrick, ich hatte bisher einen Vollautomaten und möchte jetzt auf Drückkaffee und Hand filtern Umsteigen. Hast du einen Erfahrungstipp mit welcher Kaffeemühle ich starten sollte? Sollte eine gute sein. Ganz liebe Grüße Michael
Hi Michael – vielen Dank für deine Frage. Uns gefallen die Porlex (manuell) und die elektrische Kaffeemühle „Artisan“ von KitchenAid besonders gut. LG Patrick