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Euer Ziel ist ein aromatischer Kaffee mit einer dichten Crema. Genau wie im Café. In diesem Artikel zeigen wir euch 7 einfache Schritte wie ihr mit eurem Vollautomaten genau so einen Kaffee jeden Tag genießen könnt.

Besonders wichtig ist es am Vollautomaten den Mahlgrad, die Getränkemenge und die Kaffeestärke richtig einzustellen.

Aromatischer Kaffee aus dem Vollautomat - Kaffeestärke einstellen

​1. Der richtige Mahlgrad für Kaffee

Den passenden Mahlgrad erkennt ihr daran, dass der Bezug gleichmäßig läuft. Es spritzt nicht und der Kaffee tropft auch nicht langsam in die Tasse.

Falls der Kaffee nur in die Tasse tropft ist der Mahlgrad zu fein und falls er in die Tasse spritzt ist der Mahlgrad zu grob eingestellt.

Kaffee Mahlgrad und Kaffeestärke einstellen damit Bezug gleichmäßig läuft

So sieht ein gleichmäßiger Bezug aus

Wir haben bereits über 25 Modelle getestet und den Mahlgrad optimal für Kaffee angepasst. Dabei haben sich folgende Einstellungen für verschiedene Kaffeevollautomaten Marken bewährt:

  • DeLonghi: Stufe 2,5 von 7
  • Philips: Stufe 3 von 12
  • Saeco: Stufe 3 von 12
  • Siemens: Stufe 2 von 5
  • Jura: Stufe 2 von 6
  • Melitta: Stufe 2 von 5

Diese Empfehlungen gelten für mittelstark geröstete Bohnen. Für dunkel geröstete Bohnen solltet ihr den Mahlgrad minimal gröber einstellen, da sie mehr Bitterstoffe enthalten.

Mahlgrad und Kaffeestärke einstellen für mittelstark geröstete Bohnen

Mittelstark geröstete Bohnen = sehr feiner Mahlgrad

Wie ihr den Mahlgrad bei Kaffeevollautomaten einstellen könnt, erklären wir euch in einem separaten Beitrag. Dort gehen wir auch genau auf die einzelnen Hersteller ein.

2. Optimale Kaffeestärke einstellen

Über die Kaffeestärke beeinflusst ihr, wie viel Kaffeepulver pro Tasse verwendet wird.

Wenn ihr die Kaffeestärke auf die höchste Stufe einstellt kann es sein, dass euch der Kaffee aus dem Vollautomat zu bitter schmeckt.

Wenn ihr die niedrigste Stufe einstellt kann es passieren, dass euer Kaffee sauer schmeckt. Weitere mögliche Gründe für diese Probleme findet ihr in den verlinkten Artikeln.

Unsere Empfehlung für aromatischen Kaffee: eine mittlere Kaffeestärke einstellen. Wer gerne kräftigen Kaffee trinkt kann eine etwas höhere Kaffeestärke einstellen.

Konkrete Tipps nach Marken:

  • DeLonghi: Stufe 3-4 von 5 oder Stufe 2 von 3 einstellen
  • Jura: Stufe 5-7 von 10 einstellen
  • Philips: Stufe 3-4 von 5 oder Stufe 2 von 3 einstellen
  • Siemens: Stufe 3-4 von 5 oder Stufe 2 von 3 einstellen

Bei der DeLonghi Magnifica S könnt ihr die Kaffeestärke in ca. 25 Stufen einstellen. Wir empfehlen euch den Drehregler so einzustellen dass er auf das Dampf-Symbol oben rechts zeigt.

DeLonghi Magnifica S Kaffeestärke einstellen

DeLonghi Magnifica S Kaffeestärke einstellen auf Dampf-Symbol

Mit diesen Einstellungen ist euch der Kaffee zu stark oder zu mild? Dann schaut euch am besten unsere Empfehlungen an welche Bohnen für Kaffeevollautomaten geeignet sind.

3. Getränkemenge richtig einstellen

Einer der häufigsten Fehler ist eine viel zu hohe Getränkemenge beim Kaffee. Dieser schmeckt dadurch entweder wässrig oder bitter – auch Überextraktion genannt.

Getränkemenge und Kaffeestärke einstellen

Je höher die Menge, desto wässriger der Kaffee (heller Strahl)

Unsere Empfehlung für intensiven Kaffee ist eine Getränkemenge von 120 ml. Für große Tassen könnt ihr den Doppelbezug nutzen (eine Tasse unterstellen). Dann werden zwei Kaffeepucks verwendet und der Kaffee wird aromatischer.

Viele Hersteller bieten euch bessere Alternativen zum klassischen Kaffee. Bei DeLonghi ist der „Long“ besser als der normale Kaffee. Er wird mit 2 Kaffeepucks und niedrigerem Druck zubereitet.

Bei Siemens, Philips und Saeco ist der Americano mindestens genauso gut wie der Kaffee. Dabei wird ein Espresso mit heißem Wasser gestreckt. JURA nennt das Getränk „Lungo Barista“.

4. Ideale Brühtemperatur für Kaffee

Wenn ihr gerne heißen Kaffee trinkt habt die Brühtemperatur wahrscheinlich auf die höchste Stufe gestellt. Klingt logisch. Wir sind da aber kritisch.

Denn gerade bei dunkel gerösteten Bohnen entsteht dann schnell ein bitterer Geschmack. Besonders wenn ihr die Getränkemenge hoch eingestellt habt.

Temperatur und Kaffeestärke einstellen

Sehr hohe Temperaturen können zu bitterem Geschmack führen

Wir empfehlen euch für Kaffee eine mittlere Brühtemperatur. Es sei denn ihr verwendet sehr hell geröstete Bohnen (gibt es selten). In diesem Fall ist eine hohe Brühtemperatur ideal.

Falls euch der Kaffee aus dem Vollautomat nicht heiß genug ist, nutzt lieber die Tipps aus unserem extra Beitrag.

5. Beste Kaffeebohnen für Café Crème

Auf vielen Verpackungen finden sich Symbole, die euch zeigen ob diese Bohnen für Kaffeevollautomaten geeignet sind. Ein erster guter Hinweis, mehr aber nicht. Denn natürlich möchte jede Rösterei ihre Bohnen an die vielen Vollautomaten Besitzer verkaufen.

Wir empfehlen euch eine mittelstarke oder etwas dunklere Röstung. Helle Röstungen sind eher als Filterkaffee geeignet und sehr dunkle Röstungen für Siebträgermaschinen.

Röstung und Kaffeestärke einstellen für Arabica-Robusta Mischung

etwas dunkler geröstete Arabica-Robusta Mischung

Wenn ihr gerne milden Kaffee trinkt verwendet ihr am besten 100 % Arabica Bohnen. Falls ihr es etwas intensiver und kräftiger mögt, dann greift zu einer Arabica-Robusta Mischung. Ideal ist ein Verhältnis von ca. 70 % Arabica zu 30 % Robusta.

Das Thema ist so umfassend, dass wir euch in einem extra Beitrag konkret empfehlen welche Bohnen für Kaffeevollautomaten geeignet sind.

6. Frisches Wasser für mehr Aroma

Den Wassertank solltet ihr für optimalen Geschmack jeden Morgen mit kaltem Wasser auffüllen. Frisches Wasser enthält mehr Sauerstoff und genau dieser unterstreicht gewisse Aromen eurer Kaffeebohnen.

Frisches Wasser für mehr Aroma

Frisches Wasser hat mehr Sauerstoff

Ideal ist Wasser mit einem Härtegrad von 8 °dH. Sehr hartes Wasser über 12 °dH kann dafür sorgen, dass euer Kaffee mineralisch und bitter schmeckt.

Daher empfehlen wir euch bei sehr kalkhaltigem Wasser über den Einsatz von Wasserfiltern nachzudenken. Hier könnt ihr eure Wasserhärte online recherchieren.

7. Saubere Brühgruppe für besten Geschmack

Die Brühgruppe eures Vollautomaten solltet ihr 1-2x pro Woche abspülen. Denn dort bleiben immer ein paar Kaffeereste hängen, die auf Dauer den Geschmack negativ beeinflussen.

Bitte kein Spülmittel verwenden und auch nicht in die Spülmaschine packen, sonst wird das wichtige Schmierfett entfernt.

Herausnehmbare Brühgruppe in Spuelmaschine

Kein Spülmittel verwenden und nicht in Spülmaschine legen

Außerdem solltet ihr euren Vollautomaten regelmäßig entkalken und unbedingt die Wasserhärte am Gerät einstellen. Ein verkalktes Heizelement erzeugt nicht mehr die nötige Temperatur um geschmacklich einwandfreien Kaffee zuzubereiten.

Wie ihr euren Kaffeevollautomat komplett reinigen könnt, erklären wir euch in einem extra Artikel ganz genau.

Hi, ich bin Patrick! Mein Ziel ist es euren täglichen Kaffee auf ein neues Niveau zu bringen.

Von Kaffeevollautomaten über Siebträgermaschinen bis hin zum Handfilter habe ich schon alles ausprobiert. Gemeinsam mit meinem Team habe ich bereits über 40 Geräte getestet und tausende Tassen Kaffee zubereitet. Mein Wissen möchte ich hier gerne mit euch teilen.

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