Der absolute Klassiker unter den Getränken mit Milchschaum. Wir verraten euch 8 einfache Tipps für die perfekte Cappuccino Einstellung am Kaffeevollautomat.
Besonders wichtig sind der passende Mahlgrad und die Getränkemenge. Aber auch die Kaffeebohnen und welche Milch für Cappuccino verwendet wird. Denn jede Milch sorgt für eine andere Konsistenz des Milchschaums.

1. Mahlgrad für Cappuccino einstellen
Cappuccino wird aus Milchschaum und Espresso zubereitet. Daher solltet ihr den passenden Mahlgrad für Espresso einstellen.
Wir haben bereits über 25 Kaffeevollautomaten getestet und die ideale Cappuccino Einstellung ermittelt. Welcher Mahlgrad für Cappuccino ist also für die verschiedenen Marken am besten geeignet?
- DeLonghi: Stufe 2 von 7
- Philips: Stufe 2 von 12
- Saeco: Stufe 2 von 12
- Siemens: Stufe 1 von 5
- Jura: Stufe 1 von 6
- Melitta: Stufe 1 von 5
Diese Einstellungen gelten für mittelstark geröstete Bohnen. Für sehr dunkle Röstungen solltet ihr den Mahlgrad ein wenig gröber einstellen.

mittlere Röstung = sehr feiner Mahlgrad / dunkle Röstung = feiner Mahlgrad
Wie genau ihr den Mahlgrad am Kaffeevollautomat einstellen könnt, erklären wir euch in einem separaten Artikel. Dabei gehen wir auch auf die einzelnen Marken ein.
2. Kaffeestärke für Espresso
Wie intensiv und aromatisch ihr euren Cappuccino mögt, ist natürlich Geschmacksache. Klassisch wird er mit einem intensiven Espresso zubereitet.
Daher empfehlen wir euch beim Cappuccino eine hohe Kaffeestärke einzustellen. Wenn euer Kaffeevollautomat 5 Stufen hat, ist unserer Erfahrung nach Stufe 4 ideal. Bei 3 Stufen könnt ihr Stufe 2 und 3 ausprobieren.

„doubleShot“ oder „extraShot“ für mehr Intensität (2 Espressi)
Tipp: Bei Siemens, Philips und Saeco Kaffeevollautomaten könnt ihr beim Cappuccino die Einstellung „extraShot“ oder „doubleShot“ auswählen. Dann werden zwei Espressi bezogen und euer Getränk wird besonders intensiv.
Falls euch der Cappuccino zu mild oder zu stark ist, schaut euch am besten an welche Bohnen für Kaffeevollautomaten wir empfehlen. Denn die Bohnen haben deutlich mehr Einfluss auf die Intensität als die Einstellung der Kaffeestärke.
3. Getränkemenge richtig einstellen
Es gibt nicht ein festgelegtes Rezept für Cappuccino. Welches Verhältnis von Milchschaum zu Espresso ist perfekt für Cappuccino aus dem Vollautomaten? Unser Ergebnis: 100 ml Milch und 40 ml Espresso. Das entspricht einem Verhältnis von 2,5 zu 1.

100 ml Milch und 40 ml Espresso = super Cappuccino
Bei den meisten Vollautomaten ist das Stufe 1 oder 2 bei der Getränkemenge. Ihr könnt den Cappuccino aber auch frei programmieren und unser vorgeschlagenes Rezept einstellen. Dafür braucht ihr nur eine Küchenwaage.
Die Cappuccino Einstellung ist bei jedem Kaffeevollautomat etwas unterschiedlich. Bei DeLonghi könnt ihr die Milchmenge in Sekunden einstellen (so lange wird Milch aufgeschäumt). Bei Siemens könnt ihr den Milchanteil in Prozent einstellen.

Wir empfehlen euch 70% Milchanteil
Tipp: Wenn ihr mehr Milch verwendet wird der Cappuccino milder und mit weniger Milch wird der Geschmack intensiver.
4. Welche Milch für Cappuccino verwenden?
Klassisch wird für Cappuccino eine Milch mit 3,5 bis 3,8 % Fett verwendet. Es entsteht ein feiner, cremiger Milchschaum der noch leicht flüssig ist. Das sorgt für ein samtiges Mundgefühl.

Milch mit 3,5 – 3,8 % Fett sorgt für cremig feinen Milchschaum
Wenn ihr etwas festeren Milchschaum bevorzugt nutzt ihr am besten Milch mit 1,5 % Fett. Durch den geringeren Fettanteil wird der Schaum etwas luftiger und fester.

Milch mit 1,5 % Fett sorgt für stabilen Schaum
Welche Milch für Cappuccino am besten geeignet ist, hängt daher von eurem individuellen Geschmack ab.
Eine sehr gut pflanzliche Alternative ist Hafermilch mit einem Fettgehalt von rund 2%. Damit entsteht ein relativ cremiger Milchschaum.
Einen nussig süßen Geschmack gibt es mit Mandelmilch – unser Favorit. Wir empfehlen euch bei pflanzlichen Alternativen immer die Barista Variante zu wählen.
Weitere Infos darüber welche Milch für Kaffeevollautomaten geeignet ist gibt’s in unserem separaten Artikel. Oder findet heraus wie viel Kalorien Cappuccino mit welcher Milchsorte hat.
Sojadrink Barista
- sehr viel Milchschaum
- 2% Fett, 3,3% Eiweiß
Haferdrink Barista
- cremiger Milchschaum
- 3% Fett, 0,8% Eiweiß
Mandeldrink Barista
- süßer Milchschaum
- 1,2% Fett, 0,5% Eiweiß
5. Temperatur – Cappuccino Einstellung
Bei den meisten Vollautomaten gibt es 3 bis 4 Stufen um die Brühtemperatur anzupassen. Durch die kurze Kontaktzeit von Kaffeepulver und Wasser ist eine hohe Temperatur nötig, um in kurzer Zeit viele Aromen zu extrahieren.

Für intensiven Espresso ist eine hohe Temperatur nötig
Für Cappuccino empfehlen wir daher die höchste Einstellung wenn ihr mittelstark geröstete Bohnen verwendet.
Für dunkel geröstete Bohnen wäre hingegen Stufe 2 von 3 oder alternativ Stufe 3 von 4 besser geeignet. Denn sonst könnten die Bitterstoffe zu stark zur Geltung kommen.
6. Beste Bohnen für Cappuccino
Auf nahezu jeder Packung steht „für Kaffeevollautomat geeignet“. Doch das stimmt nicht unbedingt. Viele helle Röstungen enthalten viel Säure und dunkle Röstungen relativ viele Bitterstoffe.
Wir empfehlen euch Bohnen mit einer mittleren oder etwas dunkleren Röstung zu verwenden.
Besonders gut geeignet sind 100 % Arabica Bohnen. Wenn ihr viele Getränke trinken möchtet, achtet am besten auf einen geringen Säureanteil.

Mittelstark geröstete Arabica Bohnen mit wenig Säure sind perfekt
Falls ihr es intensiver mögt, empfehlen wir eine Arabica-Robusta Mischung. Robusta Bohnen enthalten mehr Koffein (rund doppelt so viel) und sorgen für eine dichtere Crema.
Lavazza Qualita Oro
- 100% Arabica Bohnen
- relativ wenig Säure (2/5)
- angenehme Stärke (3/5)
Schüümli Crema Intenso
- 65% Arabica, 35% Robusta
- sehr geringe Säure (1/5)
- kräftig im Geschmack (4/5)
Gorilla Superbar Crema
- 80% Arabica, 20% Robusta
- relativ wenig Säure (2/5)
- intensiver Geschmack (4/5)
Noch viele weitere Infos welche Bohnen für Kaffeevollautomaten geeignet sind findet ihr in unserem extra Artikel. Dort gibt es auch Empfehlungen für einzelne Getränke.
7. Frisches Wasser verwenden
Für den perfekten Cappuccino darf frisches, kaltes Wasser nicht fehlen. Am besten den Tank jeden Morgen ausleeren und neu auffüllen. Denn frisches Wasser enthält mehr Sauerstoff und entlockt dem Kaffeepulver mehr Aromen.
Ideal ist Wasser mit 8°dH. In den meisten Regionen ist das Wasser deutlich härter. Das kann dazu führen, dass der Espresso mineralisch und bitter schmeckt.
Ab 12 °dH empfehlen wir euch den Einsatz eines Wasserfilters.
Ihr solltet euren Kaffeevollautomat regelmäßig entkalken, denn Kalk vermindert die Leistung des Heizelements. Dann ist die Brühtemperatur zu niedrig und der Cappuccino schmeckt auf einmal nicht mehr.
8. Brühgruppe regelmäßig reinigen
Auf der Brühgruppe bleiben immer ein paar Kaffeereste zurück. Damit diese nicht den Geschmack beeinflussen, solltet ihr sie 1-2x pro Woche Wasser abspülen. Dafür bitte nur klares Wasser verwenden.

Kaffeereste können den Geschmack beeinflussen
Warum erfahrt ihr in unserem Artikel „Kaffeevollautomat reinigen“. Dort erklären wir euch welche Teile ihr regelmäßig reinigen solltet und geben konkrete Tipps.
Hi, ich bin Patrick! Mein Ziel ist es euren täglichen Kaffee auf ein neues Niveau zu bringen.
Von Kaffeevollautomaten über Siebträgermaschinen bis hin zum Handfilter habe ich schon alles ausprobiert. Gemeinsam mit meinem Team habe ich bereits über 40 Geräte getestet und tausende Tassen Kaffee zubereitet. Mein Wissen möchte ich hier gerne mit euch teilen.
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