Mit wenigen Klicks deutlich bessere Getränke zubereiten? Ja, das geht wirklich. Wir haben bereits mehrere tausend Getränke aus 25 verschiedenen Vollautomaten bezogen. Unser Fazit: es liegt oft an Kleinigkeiten.
Daher erklären wir euch jetzt in 8 einfachen Schritten wie ihr euren Kaffeevollautomat einstellen könnt.

1. Welcher Mahlgrad ist der beste?
Über den Mahlgrad beeinflusst ihr direkt Geschmack und Crema eurer Getränke. Es ist die wichtigste Einstellung am Kaffeevollautomat.
Je feiner der Mahlgrad, desto größer die Oberfläche des Kaffeepulvers. Dadurch steigt der Druck in der Brühkammer und die Kontaktzeit zwischen Kaffeepulver und Wasser wird verlängert.

Feines Kaffeepulver = höherer Druck & längere Kontaktzeit
Das sorgt dafür, dass mehr Aromen gelöst werden. Euer Espresso wird vollmundiger im Geschmack und es entsteht eine feine Crema.

Richtiger Mahlgrad = wunderbare Crema
Wir haben festgestellt, dass das Mahlwerk vom Hersteller oft zu grob eingestellt wird. Ihr solltet euch mit dem Mahlgrad in der feineren Hälfte aller Stufen befinden. Für Espresso sollte der Mahlgrad so fein wie möglich eingestellt werden.
Doch was ist der ideale Mahlgrad bei welcher Marke? Wir haben euch eine Übersicht erstellt, wie ihr den Mahlgrad bei welchem Kaffeevollautomat einstellen solltet. Dort findet ihr auch Empfehlungen welcher Mahlgrad sich für verschiedene Getränke eignet.
Wichtig: Der Mahlgrad sollte immer nur während dem Mahlvorgang und um höchstens eine Stufe angepasst werden. So verhindert ihr Schäden am Mahlwerk.
2. Welche Getränkemenge einstellen?
Über die Getränkemenge könnt ihr den Kaffeevollautomat so einstellen, dass eure Tasse voll wird. Das ist aber nicht immer sinnvoll. Denn die Getränkemenge hat einen großen Einfluss auf den Geschmack.
Ihr bestimmt damit wie viel Wasser durch das Kaffeepulver gepresst wird. Bei den meisten Modellen könnt ihr für Espresso 30 – 80 ml und für Kaffee 80 – 220 ml einstellen.

Den Espresso stellen wir auf 40 ml ein
Für Kaffee empfehlen wir euch eine Getränkemenge von 120 ml einzustellen. Für eine große Tasse aktiviert ihr den Doppelbezug anstatt 200 ml einzustellen. Die Gründe dafür und weitere Tipps verraten wir euch im Artikel „Kaffee richtig einstellen“.
Bei Getränken mit Milchschaum könnt ihr zudem die Milchmenge einstellen. Wir empfehlen euch für Cappuccino 100 ml und für Latte Macchiato 160 ml. Weitere Tipps für die ideale Cappuccino Einstellung am Vollautomaten findet ihr hier.
Tipp: Bei der Getränkemenge ist es besser die kleinsten Stufen am Kaffeevollautomat einzustellen. Bei größeren Mengen werden die Getränke eher bitter.
Empfohlene Getränkemengen:
- Espresso: 40 ml
- Kleine Tasse Kaffee: 120 ml
- Große Tasse Kaffee: 240 ml (Doppelbezug 2×120 ml)
- Cappuccino: 40 ml Espresso + 100 ml Milchschaum
- Latte Macchiato: 40 ml Espresso + 160 ml Milchschaum
3. Welche Kaffeestärke einstellen?
Über die Kaffeestärke stellt ihr ein, wie lange das Mahlwerk läuft und wie viel Kaffeepulver gemahlen wird. Je nach Einstellung sind es zwischen 5 und 12 Gramm.
Je höher ihr die Kaffeestärke einstellt, desto kräftiger und intensiver werden eure Getränke.

Kaffeestärke (Aroma) geht meistens in 5 Stufen einstellen
Die Kaffeestärke könnt ihr meistens in 5 Stufen am Kaffeevollautomat einstellen. Wir empfehlen euch für Espresso Stufe 3-4. Für Kaffee verwendet ihr am besten Stufe 4.
Euch sind die Getränke nicht intensiv genug? Anstatt die Kaffeestärke auf das Maximum zu stellen, schaut lieber welche Bohnen für Kaffeevollautomaten einen besonders intensiven Geschmack erzeugen.
Alternativ könnt ihr den Mahlgrad etwas feiner stellen. Das sorgt für ein kräftigeres Aroma ohne den Kaffee einfach nur stark zu machen.
4. Welche Brühtemperatur ist optimal?
Die Brühtemperatur könnt ihr meistens in 3 Stufen am Kaffeevollautomat einstellen. Bei manchen Modellen könnt ihr für jedes Getränk separat eine Stufe einstellen. Falls das möglich ist empfehlen wir euch für Espresso „hoch“ und für Kaffee „mittel“ einzustellen.

Der Kaffee hat mit 74°C eine sehr gute Temperatur
Wenn ihr die Brühtemperatur nur für alle Getränke zusammen anpassen könnt, dann probiert zuerst die mittlere Stufe aus. Falls euch der Geschmack noch nicht überzeugt könnt ihr die höchste Stufe testen.
Beim Milchschaum ist laut Baristas eine Temperatur von 65°C optimal. Bei vielen Vollautomaten könnt ihr die Temperatur auch nicht anpassen. Wenn euch der Milchschaum nicht heiß genug ist, könnt ihr eure Tasse vorwärmen.
Generell sollte die Temperatur des Milchschaums nicht über 70°C liegen, da er sonst bereits verbrannt schmecken kann. Welche Milch für Milchschaum geeignet ist, verraten wir euch in einem separaten Beitrag.
5. Welche Kaffeebohnen sind geeignet?
Die Wahl der richtigen Kaffeebohnen ist für den Geschmack genauso wichtig wie der Vollautomat selbst. Selbst perfekte Einstellungen holen aus schlechten Bohnen keinen guten Kaffee heraus.
Daher haben wir einen Artikel verfasst in dem wir euch erklären welche Bohnen für Kaffeevollautomaten geeignet sind.

Arabica-Robusta Mischung: perfekt für Vollautomaten geeignet
Allgemein lässt sich sagen dass 100 % Arabica Bohnen oder Arabica-Robusta Mischungen am besten für Vollautomaten geeignet sind. Ideal ist eine mittlere oder etwas dunklere Röstung.
Sehr helle oder dunkle Röstungen sorgen für zu viel Säure oder Bitterstoffe im Kaffee.
6. Welche Milch für Milchschaum?
Für klassischen Cappuccino wird Milch mit 3,5 % Fett und rund 3 % Eiweiß verwendet. Damit wird der Milchschaum besonders fein und cremig.
Doch auch Milch mit 1,5 % Fett lässt sich wunderbar aufschäumen, genau wie die meisten pflanzlichen Alternativen.

Traumhafter Milchschaum beim Cappuccino
Welche Milch für Milchschaum geeignet ist und welchen Geschmack und welche Konsistenz ihr damit erzeugt erfahrt ihr in unserem ausführlichen Beitrag.
Darin erklären wir euch auch mit welcher Milch ihr festen Milchschaum erhaltet und wie welche pflanzliche Alternative schmeckt.
7. Was ist beim Wasser zu beachten?
Euer Kaffee besteht zu 99% aus Wasser. Trotzdem wird kaum über Wasser gesprochen. Dabei haben der Sauerstoff- und Kalkgehalt sowie der pH-Wert einen direkten Einfluss auf den Geschmack.
Unsere Empfehlung: Den Wassertank jeden Morgen ausleeren und frisches, kaltes Wasser einfüllen. Dabei unbedingt das über Nacht in der Leitung abgestandene Wasser für einige Sekunden ablaufen lassen.

Wassertank jeden Morgen mit frischem, kaltem Wasser auffüllen
3 Punkte für perfektes Wasser
Sauerstoff: Frisches Wasser enthält mehr Sauerstoff als abgestandenes Wasser. Einfach ausgedrückt sorgt ein hoher Sauerstoffanteil für mehr Aroma in der Tasse.
pH-Wert: Für die Kaffeezubereitung ist ein pH-Wert von 7 optimal. Ziemlich genau diesen Wert hat frisches Leitungswasser. Wenn das Wasser mehrere Tage absteht verändert sich der pH-Wert, was einen negativen Einfluss auf den Geschmack hat.
Wasserhärte: Wasser mit 8°dH ist ideal für Vollautomaten. Wasser mit 6-12°dH ist gut geeignet. Für Wasser über 12°dH empfehlen wir euch einen Wasserfilter zu nutzen. Tipp: Einfach die Wasserhärte online bestimmen.
Sehr kalkhaltiges Wasser sorgt für eine dünne Crema und einen mineralischen Geschmack. Wenn ihr in einem Gebiet mit sehr kalkhaltigem Wasser wohnt, solltet ihr über den Einsatz von Wasserfiltern nachdenken.
8. Wasserhärte einstellen – aber warum?
Es ist wichtig die Wasserhärte am Kaffeevollautomat einzustellen. Denn nur dann werdet ihr rechtzeitig ans Entkalken erinnert. Ein Teststreifen liegt praktisch jedem Vollautomaten bei.

Wasserhärte einstellen und ans Entkalken erinnern lassen
Ein verkalktes Heizelement dampft mehr und erzeugt nicht die gewünschte Temperatur für die Extraktion. Das beeinträchtigt direkt den Geschmack eurer Getränke. Außerdem verkürzt es die Nutzungsdauer. Daher solltet ihr euren Kaffeevollautomat regelmäßig entkalken.
Hi, ich bin Patrick! Mein Ziel ist es euren täglichen Kaffee auf ein neues Niveau zu bringen.
Von Kaffeevollautomaten über Siebträgermaschinen bis hin zum Handfilter habe ich schon alles ausprobiert. Gemeinsam mit meinem Team habe ich bereits über 40 Geräte getestet und tausende Tassen Kaffee zubereitet. Mein Wissen möchte ich hier gerne mit euch teilen.
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