Der Mahlgrad ist die mit Abstand wichtigste Einstellung am Kaffeevollautomat. Denn er hat einen direkten Einfluss auf das Aroma und die Crema aller Getränke.
Wir verraten euch jetzt unsere Tipps und Tricks damit ihr den Mahlgrad am Kaffeevollautomat richtig einstellen könnt.

1. Einfluss des Mahlgrads
Der Mahlgrad entscheidet darüber wie intensiv euer Kaffee schmeckt und ob sich eine Crema bildet.
Je feiner das Kaffeepulver, desto höher ist der Extraktionsdruck. Ideal sind 9 bis 10 bar in der Brühkammer. Dann werden auch tiefliegende Aromen gelöst, was für einen komplexeren Geschmack sorgt.
Nicht zu verwechseln mit dem Pumpendruck von 15 oder 19 bar. Dieser wird in der Brühkammer nicht erreicht.

Je feiner das Kaffeepulver, desto mehr Druck entsteht
Je feiner das Kaffeepulver, desto länger ist die Kontaktzeit mit heißem Wasser. Denn durch feines Pulver fließt das Wasser langsamer als durch grobes. Ein ausreichend langer Kontakt sorgt dafür dass die charakteristischen Kaffeearomen und Öle gelöst werden.
Die Kombination aus dem passenden Druck und längerer Kontaktzeit von Kaffeepulver und Wasser sorgt für einen intensiven vollmundigen Geschmack. Beides passt nur wenn der Mahlgrad richtig eingestellt ist.
2. Mahlgrad einstellen – so geht’s
Den Mahlgrad bei Kaffeevollautomaten solltet ihr immer während dem Mahlvorgang und um eine Stufe anpassen. Sonst könnte es passieren dass sich Bohnen im Mahlwerk verklemmen und es beschädigen.

Kaffeevollautomat Mahlgrad einstellen – während dem Mahlvorgang und max. 1 Stufe
Der neue Mahlgrad macht sich ab dem dritten Getränk vollständig im Geschmack bemerkbar. Denn zwischen Mahlwerk und Brühkammer ist noch etwas gemahlenes Kaffeepulver mit dem „alten“ Mahlgrad.
Den idealen Mahlgrad erkennt ihr daran, dass der Bezug gleichmäßig durchläuft. Der Kaffee spritzt nicht und tropft nicht nur in die Tasse. Es entsteht ein komplexes Aroma mit vollmundigem Geschmack. Weder Säure noch Bitterstoffe dominieren. Auf dem Kaffee entsteht eine goldbraune und dichte Crema.

Gleichmäßiger Bezug – kein Spritzen, kein Tropfen
Eine Tasse Kaffee mit 120 ml läuft ab Start der Pumpe in ungefähr 30 Sekunden durch. Geht es deutlich schneller ist der Mahlgrad zu grob.
Ein zu feiner Mahlgrad (Überextraktion) sorgt für einen starken, bitteren Geschmack mit wenig Tiefe. Die Crema ist dunkel und dünn und löst sich schnell auf. Der Kaffee tropft nur langsam in die Tasse.
Woran es noch liegen kann wenn euer Kaffee bitter schmeckt erklären wir euch hier.

Links: überextrahiert (dunkle, dünne Crema), Rechts: unterextrahiert (helle Crema, verläuft schnell)
Ein zu grober Mahlgrad (Unterextraktion) sorgt für einen flachen und sauren Geschmack. Es fehlt an Komplexität – die Crema wird hell und verläuft schnell. Der Kaffee läuft schnell durch und spritzt eventuell sogar.
Was ihr tun könnt wenn euer Kaffee sauer schmeckt verraten wir euch in diesem Beitrag.
3. Welcher Mahlgrad für welche Marke?
Wir nennen euch für jede Marke einen kleinen Bereich für den Mahlgrad. Damit haben wir mit den jeweiligen Vollautomaten die besten Ergebnisse in unseren Tests erzielt.
Es kommt auch noch darauf an welches Getränk ihr beziehen wollt und welche Bohnen ihr nutzt.
Einen konkreten Mahlgrad nennen wir euch in den Beiträgen zu den einzelnen Marken.
- DeLonghi Mahlwerk einstellen auf Stufe 2-3 von 7
- Philips Mahlgrad einstellen auf Stufe 2-5 von 12
- Saeco Mahlwerk einstellen auf Stufe 2-5 von 12
- Siemens Mahlgrad einstellen auf Stufe 1-2 von 5
- Jura Mahlgrad einstellen auf Stufe 1-2 von 6
- Melitta Mahlwerk einstellen auf Stufe 1-2 von 5
Bei der optimalen Einstellung läuft der Espresso gleichmäßig durch und hat eine goldbraune Farbe. Startet bei der feinsten oben angegebenen Stufen für eure Marke.

Perfekter Mahlgrad sorgt für dichte Crema und kräftige Farbe
Für Kaffee sollte der Mahlgrad 1-2 Stufen gröber sein. Warum? Aufgrund der längeren Kontaktzeit von Wasser und Kaffeepulver werden sonst zu viele Bitterstoffe gelöst.
5. Welcher Mahlgrad für welche Röstung?
Bei hell oder mittelstark gerösteten Bohnen solltet ihr den Kaffeevollautomat auf einen sehr feinen Mahlgrad einstellen. Denn sonst könnte im Espresso die Säure überwiegen.

mittelstark geröstete Bohnen = Mahlgrad „sehr fein“
Bei dunkel gerösteten Kaffeebohnen solltet ihr den Mahlgrad etwas gröber einstellen. Denn sonst überwiegen oft die Bitterstoffe, besonders im Kaffee.

dunkel geröstete Bohnen = Mahlgrad „fein“
Dabei solltet ihr euch jeweils im angegebenen Bereich für die verschiedenen Marken bewegen.
Welche Bohnen für Kaffeevollautomaten geeignet sind, erklären wir euch in einem separaten Beitrag.
Hi, ich bin Patrick! Mein Ziel ist es euren täglichen Kaffee auf ein neues Niveau zu bringen.
Von Kaffeevollautomaten über Siebträgermaschinen bis hin zum Handfilter habe ich schon alles ausprobiert. Gemeinsam mit meinem Team habe ich bereits über 40 Geräte getestet und tausende Tassen Kaffee zubereitet. Mein Wissen möchte ich hier gerne mit euch teilen.
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Hey Patrick. Ich benötige dringend deine Hilfe. Ich bin jetzt mal ganz frech beim Du 😉. Ich habe den Delonghi Magnifica ECAM S 11.112.b. Ich bräuchte ein paar hilfreiche Tipps für die Einstellungen von Mahlgrad und Kaffeemenge. Ich bin Espresso Trinker und meine Freundin Kaffee Trinker. Ich habe Segafredo Bohnen mit mittlerer Röstung. Wie stelle ich den Mahlgrad ein? Auf 2? Oder 2,5 wegen dem Kaffee? Die Tassenmenge kann ich so lassen wie voreingestellt? Und die Wassertemperatur auf 3 oder 4 für Espresso? Wie weit drehe ich das kaffeemengenrad für Espresso und für Kaffee?
Ich hoffe du kannst mir helfen?
Liebe Grüße Sascha Engelhard
Hi Sascha – am besten du holst dir unseren kostenlosen PDF Ratgeber für die Magnifica S. Darin erklären wir alles ganz genau 🙂 https://www.coffee-tasters.de/magnifica-s-ratgeber/ LG, Patrick