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Ein guter Cappuccino oder Latte Macchiato während der Frühstückspause kann den Vormittag deutlich versüßen. Doch nicht immer ist der Milchschaum so wie ihr ihn euch vorstellt.

Eine Frage die wir daher häufig gestellt bekommen lautet – welche Milch für Milchschaum aus dem Kaffeevollautomat ist am besten?

Unsere Antwort hängt davon ab, wie der perfekte Milchschaum für euch aussieht. Eher cremig fein und leicht flüssig? Oder doch lieber etwas fester mit hoher Schaumkrone? Oder sucht ihr die beste pflanzliche Alternative zu Kuhmilch?

Welche Milch für Milchschaum aus dem Kaffeevollautomat

1. Fett & Eiweiß beeinflussen den Milchschaum

Bei der Auswahl der besten Milch für Milchschaum aus dem Vollautomat kommt es besonders auf den Fett- und Eiweißgehalt an. Dazu geben wir euch kurz etwas Hintergrundwissen.

1,5 % oder 3,5 % Fett?

Der Fettgehalt entscheidet darüber wie cremig und fein der Milchschaum wird. Außerdem ist Fett ein Geschmacksträger und unterstreicht die Aromen eurer Kaffeebohnen.

Fett beeinflusst insbesondere die Textur und den Geschmack des Milchschaums.

Wie beeinflusst der Fettgehalt den Geschmack des Milchschaums? Fett unterstreicht die dominanten Aromen, während feine Geschmacksnuancen bei einem Fettgehalt über 3,8 % überlagert werden können.

Ein höherer Fettgehalt sorgt für einen reichhaltigeren Geschmack nach Vollmilch. Ein niedriger Fettgehalt sorgt dafür, dass die Aromen des Espressos deutlicher zu schmecken sind. Wir nutzen am liebsten Milch mit 3,5 % Fett.

Eiweiß

Der Eiweißgehalt entscheidet wie viel Schaum entsteht und wie stabil dieser ist.

Welcher Eiweißgehalt ist ideal für Milchschaum? Am besten ist ein Eiweißgehalt von 3 bis 3,5 %, denn damit entsteht stabiler Milchschaum der lange erhalten bleibt.

Eiweiß beeinflusst hauptsächlich die Schaumbildung und -stabilität.

Wenn wir schon beim Milchschaum sind interessiert euch sicher auch die perfekte Cappuccino Einstellung am Kaffeevollautomat.

2. Milchsorten im Vergleich

Jede Milchsorte erzeugt einen anderen Milchschaum, denn es kommt immer auf das Verhältnis von Fett zu Eiweiß an. Wir erklären euch wie ihr den gewünschten Milchschaum erhaltet.

Milch mit 3,5 % Fett

Für besonders feinen Milchschaum braucht es Milch mit 3,5 % Fett und einem Eiweißgehalt von gut 3 %. Der relativ hohe Fettgehalt sorgt für eine schöne Cremigkeit, während das Eiweiß dem Schaum genügend Stabilität verleiht.

Welche Milch für Milchschaum der besonders cremig wird

Cremig feiner Milchschaum durch Milch mit 3,5 % Fett

Milch mit 3,5 % Fett ist die erste Wahl für Baristas und ihre Latte Art. Klassischer Cappuccino wird ebenfalls mit dieser Milch zubereitet. 

Milch mit 1,5 % Fett

Wenn ihr euch besonders viel und stabilen Milchschaum wünscht, ist Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 % und einem Eiweißgehalt von gut 3 % am besten geeignet. Durch den geringeren Fettgehalt wird der Milchschaum nicht ganz so cremig, dafür aber fester und stabiler.

Welche Milch für Milchschaum der besonders stabil wird

Fester, stabiler Milchschaum durch Milch mit 1,5 % Fett

Je weniger Fettgehalt die Milch hat, desto deutlicher sind die Espresso-Aromen im Cappuccino zu schmecken.

Pflanzliche Alternativen – Welche Milch für Milchschaum verwenden?

Unter den pflanzlichen Alternativen sind besonders drei Arten gut zum Aufschäumen geeignet. Unsere Empfehlungen: Soja-, Hafer- oder Mandelmilch in der Barista-Variante.

Sojamilch

Mit rund 2 % Fett und 3,3 % Eiweiß ist Sojamilch ideal für Milchschaum geeignet. Es entsteht mehr Milchschaum als bei anderen pflanzlichen Alternativen. Er wird allerdings nicht ganz so fein wie mit Kuhmilch. Dafür ist der Schaum durch den hohen Eiweißgehalt fest und stabil. Geschmacklich ist Sojamilch neutraler als Hafermilch.

Hafermilch

Der Fettgehalt von 3 % ist im Vergleich zu anderen pflanzlichen Alternativen relativ hoch (Barista-Variante). Dadurch wird der Milchschaum cremiger als mit Sojamilch und kommt nahe an Kuhmilch heran. Der Eiweißgehalt liegt etwas unter 1 %. Trotzdem hat der Schaum eine gute Stabilität, ist aber nicht so fest und stabil wie bei Sojamilch.

Mandelmilch

Mit 1,2 % Fett und nur 0,5 % Eiweiß wird der Milchschaum nicht ganz so fein und fest wie bei Hafer- oder Sojamilch. Trotzdem lässt sich Mandelmilch, speziell die Barista-Variante, gut aufschäumen. Wir mögen hier besonders den leicht süßen und nussigen Geschmack. Gerade in Kombination mit schokoladigen Kaffeebohnen ist Mandelmilch ein Highlight.

Welche pflanzliche Milch für Milchschaum - Sojamilch im Test

Sojadrink Barista

  • sehr viel Milchschaum
  • 2% Fett, 3,3% Eiweiß
Welche pflanzliche Milch für Milchschaum - Hafermilch im Test

Haferdrink Barista

  • cremiger Milchschaum
  • 3% Fett, 0,8% Eiweiß
Welche pflanzliche Milch für Milchschaum - Mandelmilch im Test

Mandeldrink Barista

  • süßer Milchschaum
  • 1,2% Fett, 0,5% Eiweiß

3. Häufige Fragen zum Milchschaum

Welche Milchsorten sorgen für stabilen Schaum?

Besonders stabiler und fester Milchschaum entsteht aus Kuhmilch mit einem Eiweißgehalt zwischen 3 und 3,5 g pro 100 ml. Im Vergleich von zwei Milchsorten mit 1,5 und 3,5 % Fett entsteht aus der fettarmen Milch der stabilere Milchschaum.

Die beste pflanzliche Alternative für festen Milchschaum liefert Sojamilch. Der Eiweißgehalt ähnelt dem von Kuhmilch, was für eine hohe Stabilität sorgt. Besonders die Barista-Varianten lassen sich sehr gut aufschäumen und es entsteht eine hohe Schaumkrone.

Welche Temperatur ist ideal für Milchschaum?

Die Milch sollte vor dem Aufschäumen eine Temperatur von 4-8 °C haben. Im Idealfall kommt sie direkt aus dem Kühlschrank. Nach dem Aufschäumen sollte der Milchschaum eine Temperatur von 60-65 °C haben. Auf keinen Fall sollte die Temperatur über 70 °C liegen.

Perfekte Temperatur für Milchschaum im Kaffeevollautomat

Ideale Temperatur von 65°C bei der Jura E8

Denn bei Temperaturen über 70 °C denaturiert Eiweiß. Dadurch wird der Milchschaum weniger stabil, fällt in sich zusammen und schmeckt wässriger. Außerdem reagieren die Proteine mit dem Milchzucker, was für einen leicht verbrannten Geschmack sorgen kann.

Welche Milch für Cappuccino verwenden?

Für besonders cremigen Cappuccino ist H-Milch mit einem Fettgehalt von 3,5 % und einem Eiweißgehalt von 3 % am besten geeignet. Damit entsteht ein sehr feiner und reichhaltiger Milchschaum.

Welche Milch für Cappuccino Milchschaum

Milch mit 3,5 % Fett ist ideal für Cappuccino

Für Cappuccino mit festerem Milchschaum eignet sich Milch mit 1,5 % Fett. Die perfekte Cappuccino Einstellung für den Kaffeevollautomat haben wir euch natürlich ebenfalls zusammengestellt.

Kann laktosefreie Milch aufgeschäumt werden?

Ja, laktosefreie Milch lässt sich sehr gut aufschäumen und wird von WMF als süße Alternative empfohlen. Es entsteht ein stabiler und feiner Milchschaum der unserer Meinung nach besonders schokoladige Kaffeebohnen sehr gut ergänzt.

Wie viel Kalorien hat ein Cappuccino?

Das hängt hauptsächlich von der verwendeten Milch und deren Fettgehalt ab. Ein Cappuccino mit Vollmilch (65 kcal) hat fast 3-mal so viele Kalorien wie mit Barista Mandelmilch (25 kcal)

Wie viel Kalorien Cappuccino mit welcher Milchsorte hat erfahrt ihr im separaten Beitrag. 

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