Euer Kaffee schmeckt bitter? Meistens liegt es an den falschen Einstellungen am Kaffeevollautomat. Aber auch die Kaffeebohnen oder sogar das Wasser könnten das Problem sein.
In diesem Artikel nennen wir euch 7 mögliche Gründe für einen bitteren Kaffeegeschmack und die passenden Lösungen.

1. Ein zu feiner Mahlgrad
Je feiner das Kaffeepulver gemahlen wird, desto länger ist die Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeepulver. Der Vollautomat braucht länger um die gleiche Menge Wasser durch sehr feines Pulver zu pressen, als durch gröberes.

Euer Kaffee schmeckt bitter? Mahlgrad nicht auf feinste Stufe stellen
Je länger die Kontaktzeit, desto mehr Bitterstoffe landen im Kaffee. Diese liegen tief im Kaffeepulver und werden speziell bei einer zu langen Extraktion herausgelöst. Es findet eine sogenannte Überextraktion statt.
Lösung: Wenn ihr einen sehr feinen Mahlgrad eingestellt habt, solltet ihr ihn etwas gröber stellen. Der Mahlgrad für Kaffee sollte etwas feiner als „mittel“ eingestellt sein. Bei DeLonghi ist z.B. Stufe 3 von 7 gut geeignet.
Da es die wichtigste Einstellung ist, erklären wir euch im Artikel „Kaffeevollautomat Mahlgrad einstellen“ genau was ihr beachten solltet. Dort findet ihr auch konkrete Tipps für verschiedene Marken.
2. Eine zu hohe Getränkemenge
Genau wie ein zu feiner Mahlgrad sorgt eine zu hohe Getränkemenge dafür, dass der Kaffee aus dem Vollautomat bitter schmeckt. Das Problem ist die zu lange Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeepulver (Überextraktion).
Eine zu hohe Getränkemenge erkennt ihr daran, dass der Kaffee fast durchsichtig ist gegen Ende des Bezugs. Am Anfang ist er noch kräftig braun und wird mit jeder Sekunde heller.

Je höher die Menge, desto wässriger der Kaffee (heller Strahl)
Lösung: Die Getränkemenge auf max. 120 ml einstellen. Für eine große Tasse könnt ihr den Doppelbezug nutzen. Wir haben noch weitere Tipps für euch, wie ihr bei verschiedenen Herstellern den Kaffee richtig einstellt.
3. Eine zu hohe Kaffeestärke
Es dauert länger 100 ml Wasser durch 12 Gramm Kaffeepulver zu pressen, als durch 8 Gramm. Bei einer sehr hohen Kaffeestärke ist daher oft die Kontaktzeit zu lang. Das führt wieder zur Überextraktion.

Zu hoch eingestellte Kaffeestärke sorgt für bitteren Geschmack
Euer Ziel war bestimmt ein aromatischer und intensiver Wachmacher. Was habt ihr mit einer zu hohen Kaffeestärke erreicht? Der Kaffee schmeckt bitter.
Lösung: Die Kaffeestärke etwas niedriger stellen und dafür intensivere Bohnen wählen. Wir haben euch eine Auswahl der besten Kaffeebohnen für Vollautomaten zusammengestellt.
4. Eine zu niedrige Kaffeestärke
Eine geringe Menge feines Kaffeepulver kann bei einer hohen Getränkemenge ebenfalls für einen bitteren Geschmack sorgen.
Dabei wird das Kaffeepulver regelrecht ausgewaschen und viele der tiefliegenden Bitterstoffe gelöst. Aufgrund der niedrigen Kaffeestärke war euer Ziel bestimmt ein milder Kaffee.
Lösung: Etwas mildere Kaffeebohnen verwenden und die Kaffeestärke auf „mittel“ anpassen. Den Mahlgrad etwas feiner als „mittel“ einstellen. Genaue Tipps liefert unser Artikel „Kaffee richtig einstellen“.
5. Zu dunkel geröstete Kaffeebohnen
Sehr dunkel geröstete Kaffeebohnen enthalten mehr Bitterstoffe, während hellere Bohnen etwas mehr Säure enthalten.

Je dunkler die Röstung, desto mehr Bitterstoffe sind enthalten
Werden die gleichen Bohnen einmal „mittel“ und einmal „dunkel“ geröstet, schmeckt der Kaffee der dunklen Röstung eher bitter.
Lösung: Entscheide dich für Kaffeebohnen mit einer mittelstarken Röstung. Oft steht auf den Verpackungen „ideal für Kaffeevollautomaten“. Wir geben dir gerne Empfehlungen, welche Kaffeebohnen für Vollautomaten geeignet sind.
6. Zu hohe Brühtemperatur
Je höher die Brühtemperatur, desto mehr tiefliegende Bitterstoffe werden aus dem Kaffeepulver gelöst.

Sehr hohe Brühtemperatur fördert Bitterstoffe
Bei hellen oder mittelstarken Röstungen ist eine Brühtemperatur von bis zu 96°C ideal, da diese nur wenige Bitterstoffe enthalten.
Aber gerade bei dunkel gerösteten Bohnen die besonders viele Röstaromen und Bitterstoffe enthalten, sollte die Brühtemperatur nur bei ca. 92°C liegen.
Lösung: Wenn euer Kaffee aus dem Vollautomaten bitter schmeckt solltet ihr die Brühtemperatur auf die mittlere oder niedrige Stufe einstellen. Ein Unterschied von 4°C kann für einen komplett anderen Geschmack sorgen.
7. Zu weiches Wasser
Für die Kaffeezubereitung ist Wasser mit 8 °dH sehr gut geeignet. Denn es enthält wichtige Mineralien die Säuren und Bitterstoffe der Kaffeebohnen abmildern.
Weiches Wasser mit 0-7 °dH hat sehr wenige Mineralien und ist leicht säuerlich im Geschmack. Dies führt dazu, dass Säuren und auch Bitterstoffe im Kaffee deutlicher zu schmecken sind.

Sehr weiches Wasser sorgt dafür dass Kaffee bitter schmeckt
Am besten ihr bestimmt wie hart oder weich euer Leitungswasser ist. Das geht mit einem Teststreifen oder ihr recherchiert die Wasserhärte z.B. bei der Gemeinde oder online.
Lösung: Wenn bei euch Wasser mit ca. 8°dH aus der Leitung kommt, solltet ihr es nicht mehr filtern. Falls ihr Mineralwasser für die Kaffeezubereitung kauft, solltet ihr auf den Härtegrad achten.
Hi, ich bin Patrick! Mein Ziel ist es euren täglichen Kaffee auf ein neues Niveau zu bringen.
Von Kaffeevollautomaten über Siebträgermaschinen bis hin zum Handfilter habe ich schon alles ausprobiert. Gemeinsam mit meinem Team habe ich bereits über 40 Geräte getestet und tausende Tassen Kaffee zubereitet. Mein Wissen möchte ich hier gerne mit euch teilen.
Wir kaufen alle Geräte selbst, um euch eine unabhängige und ehrliche Meinung zu liefern. Niemand kann uns vorgeben was wir schreiben.
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Ein liebes Dankeschön und Hallelujah für diesen Artikel. Wir haben seit über fünf Jahren einen Miele Kaffeeautomaten, mit dem wir überhaupt nicht glücklich sind. Und auch Miele hat uns niemals gesagt, wie man das ordentlich einstellt. Jetzt schmeckt der Kaffee so viel besser, und die Bitterstoffe sind endlich weg! Danke danke danke! ❤️
Hallo Anne – freut uns sehr zu hören dass unser Artikel dir weitergeholfen hat. Vielen lieben Dank auch für die Unterstützung über Ko-fi 🙂