In diesem Artikel erklären wir euch Schritt für Schritt, wie man ein DeLonghi Mahlwerk einstellen kann. Wir haben bereits 7 Modelle des italienische Herstellers optimal für Espresso und Kaffee angepasst und verraten euch unsere Tipps für die beste Einstellung.
Außerdem gehen wir für euch auf typische Fragen rund um den Mahlgrad bei DeLonghi Vollautomaten ein.
Welches Mahlwerk hat euer Vollautomat?
Bei DeLonghi haben fast alle Vollautomaten ein Kegelmahlwerk aus gehärtetem Stahl. Darunter auch die Bestseller Magnifica S und Eletta Explore.
Den Mahlgrad könnt ihr bei diesen Modellen in 13 Stufen einstellen. Auf dem Regler im Bohnenfach sind 7 Stufen abgebildet, die jeweils noch eine Zwischenstufe haben.
Es gibt aber auch einzelne Modelle mit einem Scheibenmahlwerk aus gehärtetem Stahl. Dazu zählen die PrimaDonna Soul und Maestosa.
Dort lässt euch DeLonghi den Mahlgrad elektronisch einstellen – per Display oder App. Das Scheibenmahlwerk hat insgesamt 7 Stufen und lässt sich immer um eine Stufe anpassen.
Bei DeLonghi könnt ihr den Mahlgrad von 1 bis 7 einstellen. Stufe 1 entspricht immer dem feinsten Mahlgrad und Stufe 7 dem gröbsten Mahlgrad. Die Werkseinstellung ist Stufe 4.
DeLonghi Mahlwerk einstellen in 6 Schritten
Das Mahlwerk solltet ihr immer optimal für Espresso anpassen. Denn auch Cappuccino und Latte Macchiato werden mit Espresso zubereitet. Unsere Empfehlung: Mahlgrad Stufe 2.
Wir erklären euch jetzt am Beispiel der DeLonghi Magnifica S wie man den Mahlgrad einstellen kann.
Hinweis: Das Mahlwerk sollte immer nur während dem Mahlvorgang und um höchstens 1 Stufe angepasst werden. Denn sonst könnten sich Bohnen verklemmen und einen Schaden verursachen.
1. Den Deckel des Bohnenfachs öffnen damit der Mahlgrad-Regler schnell erreichbar ist. Denn das Mahlwerk läuft immer nur einige Sekunden.
2. Bei der Kaffeestärke mindestens „mittel“ auswählen. So sorgt ihr dafür, dass das Mahlwerk lange genug läuft um den Mahlgrad in Ruhe einstellen zu können.
3. Einen einzelnen Espresso beziehen und eine Sekunde warten bis das Mahlwerk richtig läuft, damit ihr es problemlos einstellen könnt.
4. Den Mahlgrad um eine Stufe in die gewünschte Richtung anpassen, also z.B. von Stufe 4 auf 3. Bei den Modellen mit Kegelmahlwerk könnt ihr den Mahlgrad um eine gesamte Stufe anpassen und nicht nur auf die Zwischenstufe.
Tipp: Nach dem Einstellen des Mahlgrads kommt das veränderte Aroma erst beim dritten Getränk vollständig in der Tasse an. Denn zwischen Mahlwerk und Brühgruppe befindet sich noch etwas Kaffeepulver des letzten Mahlvorgangs welches den Geschmack leicht beeinflusst.
5. Beim dritten Espresso könnt ihr dann Optik und Geschmack beurteilen. Bildet sich eine gleichmäßige, haselnussbraune Crema? Hat der Espresso ein intensives Aroma und einen ausbalancierten Geschmack?
6. Falls euch der Geschmack noch nicht überzeugt, wiederholt ihr die Schritte 2-5 nochmal.
Hier sind unsere genauen Empfehlungen zum passenden Mahlgrad für jedes Getränk. Denn Stufe 2 ist nur ein Richtwert für Espresso und nicht unbedingt optimal für Kaffee.
Welcher Mahlgrad für welches Getränk?
Für Kaffee und Espresso gibt es minimale Unterschiede wenn es um den perfekten Mahlgrad geht.
Beim Espresso solltet ihr einen feineren Mahlgrad einstellen als beim Kaffee.
Warum? Die Kontaktzeit zwischen Wasser und Kaffeepulver ist durch die geringe Getränkemenge kürzer. Je feiner das Kaffeepulver, desto schneller können Aromen extrahiert werden.
Wie oben schon kurz erwähnt: den für Espresso empfohlenen Mahlgrad könnt ihr auch für Cappuccino und Latte Macchiato verwenden. Beide werden mit Espresso zubereitet.
Unsere Empfehlungen:
- Espresso: Stufe 2 oder 2,5 von 7
- Kaffee: Stufe 2,5 oder 3 von 7
Warum lassen wir einen kleinen Spielraum offen? Neben dem Getränk kommt es auch darauf an, wie eure Kaffeebohnen geröstet sind.
Welcher Mahlgrad für welche Bohnen?
Bei mittleren Röstungen solltet ihr einen feineren Mahlgrad verwenden als bei dunklen Röstungen. Denn in helleren Bohnen ist die Säure etwas dominanter.
Durch einen feineren Mahlgrad könnt ihr dafür sorgen, dass mehr tiefliegende Aromen extrahiert werden und die Säure ausbalancieren.
Wenn ihr wissen möchtet welche Bohnen für Kaffeevollautomaten geeignet sind, schaut euch gerne unsere Empfehlungen an.
mittlere Röstung
- Espresso: Mahlgrad auf Stufe 2
- Kaffee: Mahlgrad auf Stufe 2,5
dunkle Röstung
- Espresso: Mahlgrad auf Stufe 2,5
- Kaffee: Mahlgrad auf Stufe 3
Welchen Mahlgrad einstellen wenn Kaffee und Espresso zubereitet werden soll?
Wenn ihr Espresso und Kaffee abwechselnd trinken wollt, empfehlen wir euch beim feineren Mahlgrad für Espresso zu starten.
Denn wenn ihr euren Kaffee richtig einstellt wird er mit dem feineren Mahlgrad intensiv und aromatisch, aber nicht bitter.
Warum tropft mein Kaffee nur in die Tasse?
Bei DeLonghi solltet ihr den Mahlgrad nicht auf die feinste Stufe einstellen. Denn sonst wird das Kaffeepulver wirklich extrem fein gemahlen.
In Kombination mit einer hohen Kaffeestärke reicht der Druck den die Wasserpumpe erzeugen kann nicht für eine gleichmäßige Extraktion. Der Kaffee wird bitter.
Für ein intensiveres Aroma empfehlen wir euch andere Bohnen für euren Vollautomaten zu nutzen.
Warum schmeckt der Kaffee bitter?
Meistens liegt es an einer zu hohen Getränkemenge oder einem zu feinen Mahlgrad. Je feiner das Kaffeepulver gemahlen wird und je länger es mit Wasser in Kontakt ist, desto mehr Bitterstoffe werden herausgelöst.
Wir erklären euch genau, was ihr einstellen müsst wenn euer Kaffee aus dem Vollautomat zu bitter schmeckt.
Warum schmeckt der Kaffee sauer oder wässrig?
Der Grund ist meistens ein zu grober Mahlgrad oder eine zu niedrig eingestellte Kaffeestärke. Durch grobes Kaffeepulver fließt das Wasser zu schnell hindurch. Es bleibt nicht genügend Zeit, um verschiedene Aromen zu extrahieren.
Außerdem werden in den ersten Sekunden überwiegend Säuren extrahiert. Daher schmeckt der Kaffee sauer oder bei einer großen Tasse wässrig.
Wir erklären euch im folgenden Artikeln was ihr tun könnt wenn bei eurem Vollautomat der Kaffee sauer schmeckt oder der Kaffee zu wässrig wird.
Einstellungs-Tipps gewünscht?
Wir empfehlen euch für Kaffee und Cappuccino ganz genau welche Kaffeestärke, Getränkemenge und Brühtemperatur ihr einstellen solltet.
Hi, ich bin Patrick! Mein Ziel ist es euren täglichen Kaffee auf ein neues Niveau zu bringen.
Von Kaffeevollautomaten über Siebträgermaschinen bis hin zum Handfilter habe ich schon alles ausprobiert. Gemeinsam mit meinem Team habe ich bereits über 40 Geräte getestet und tausende Tassen Kaffee zubereitet. Mein Wissen möchte ich hier gerne mit euch teilen.
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