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Der Kaffee aus eurem Vollautomat schmeckt wässrig? Oft liegt es am Mahlgrad oder der Getränkemenge. Es kann aber auch an den Kaffeebohnen oder der Brühtemperatur liegen.

Wir nennen euch jetzt die 5 häufigsten Gründe und die passende Lösung.

Wir werden oft gefragt was zu tun ist wenn bei der DeLonghi Magnifica S der Kaffee wässrig schmeckt. Daher haben wir euch eine einfache Anleitung erstellt.

Kaffee schmeckt wässrig - Kaffeevollautomat falsch eingestellt

1. Mahlgrad zu grob eingestellt

Der häufigste Grund für wässrigen Kaffee ist ein zu grober Mahlgrad. Der Vollautomat kommt an, alle sind begeistert und wollen direkt loslegen.

Es wird mit der Kaffeestärke und der Getränkemenge experimentiert, aber der Mahlgrad wird oft vergessen. Dabei ist es die wichtigste Einstellung bei Vollautomaten.

DeLonghi Kaffee plötzlich wässrig durch zu groben Mahlgrad

Ab Werk ist der Mahlgrad oft zu grob eingestellt

Lösung: Schaut nach auf welcher Stufe euer Mahlgrad eingestellt ist. Für Kaffee sollte er etwas feiner als „mittel“ eingestellt sein. Für Espresso eignet sich ein sehr feiner Mahlgrad am besten.

Konkrete Tipps wie fein ihr den Mahlgrad beim Kaffeevollautomat einstellen solltet, haben wir euch für verschiedene Marken aufgelistet.

2. Getränkemenge zu hoch eingestellt

In die meisten Tassen passen knapp 300 ml. Genau so viel Kaffee soll es dann auch sein. Doch leider wird der Kaffee über 150 ml wässrig und eventuell auch bitter.

Man sieht es auch gut an der Farbe des Kaffees während dem Bezug. Mit jeder Sekunde wird der Strahl heller, aus dunkelbraun wird beige. Ab 150 ml wird der Kaffee nur noch verdünnt und das Aroma verwässert.

Kaffeevollautomat Kaffee wässrig - zu hohe Getränkemenge

Hohe Getränkemenge = Kaffee wird immer heller und schmeckt wässrig

Lösung: Stellt die Getränkemenge für Kaffee auf 120 ml und nutzt für große Tassen einen Doppelbezug. Alternativ könnt ihr auch einen Americano beziehen.

Alle Tipps wie man Kaffee am Vollautomaten richtig einstellt haben wir euch übersichtlich zusammengefasst.

3. Kaffeestärke zu niedrig eingestellt

Je niedriger ihr die Kaffeestärke einstellt, desto weniger Kaffeepulver wird gemahlen. Wenn 120 ml Wasser durch nur 6 Gramm Kaffeepulver fließen wird der Kaffee viel dünner als wenn 10 Gramm verwendet werden.

Kaffee schmeckt wässrig - höhere Kaffeestärke am Vollautomat einstellen

Kaffeestärke auf „mittel“ oder etwas höher einstellen

Außerdem dauert die Extraktion länger wenn mehr Kaffeepulver verwendet wird. Dadurch können mehr verschiedene Aromen gelöst werden. Speziell auch die erdigen Aromen und Röstaromen die den Kaffee stärker machen.

Lösung: Stellt die Kaffeestärke mindestens auf Stufe „mittel“, eher noch etwas höher. Wir erklären euch in einem extra Beitrag wie man den Vollautomat richtig für Kaffee einstellen kann.

Außerdem kommt es darauf an welche Bohnen für den Vollautomaten ihr verwendet. Für einen intensiveren Geschmack empfehlen wir euch eine Arabica-Robusta Mischung.

4. Brühtemperatur zu niedrig

Bei den meisten Vollautomaten kann die Brühtemperatur in 3 Stufen eingestellt werden.

Wenn die niedrigste Stufe eingestellt ist und das Gerät auch noch verkalkt ist, kann es zur Unterextraktion kommen. Denn Kalk verringert die Leistung und damit die Temperatur weiter.

Bei einer zu niedrigen Temperatur werden nicht genügend Aromen gelöst. Der Kaffee schmeckt wässrig und flach.

Lösung: Die Brühtemperatur auf „mittel“ oder „hoch“ einstellen und den Vollautomat regelmäßig entkalken. Wichtig ist auch, die Wasserhärte einzustellen damit ihr rechtzeitig ans Entkalken erinnert werdet.

5. Sehr hell geröstete Kaffeebohnen

Je dunkler die Bohnen geröstet sind, desto mehr intensive und erdige Aromen haben sie. Genau wie Röstaromen. In hellen Bohnen überwiegen fruchtige Aromen und feine Säuren.

Kaffeevollautomat Kaffee schmeckt wässrig - etwas dunklere Bohnen verwenden

Unser Tipp: eine mittelstark geröstete Arabica-Robusta Mischung

Hell geröstete Bohnen sind ideal für Filterkaffee geeignet. Der Kaffee aus dem Vollautomat schmeckt damit allerdings oft etwas wässrig. Besonders wenn eine hohe Getränkemenge eingestellt ist.

Lösung: Verwendet etwas dunkler geröstete Kaffeebohnen. Auf vielen Packungen steht so etwas wie „für Vollautomaten geeignet“. Wir erklären euch auch welche Bohnen für Vollautomaten welchen Geschmack erzeugen.

Magnifica S: Tipps für guten Kaffee

– Schritt für Schritt zu intensivem Kaffee

1. Den Mahlgrad in mehreren Schritten auf Stufe 2,5 einstellen. Wenn ihr nicht genau wisst wie das geht, erklären wir es euch im Artikel „DeLonghi Mahlwerk einstellen“.

2. Die Kaffeestärke auf ungefähr 2/3 einstellen. Denn sonst wird zu wenig Kaffeepulver verwendet und der Kaffee aus der Magnifica S schmeckt wässrig.

DeLonghi Magnifica S Kaffee wässrig Kaffeestärke einstellen

3. Die Getränkemenge auf ca. 120 ml programmieren. Dafür die Kaffee-Taste mindestens 3 Sekunden gedrückt halten bis sie schnell blinkt. Jetzt wird so lange Kaffee bezogen bis ihr die Taste erneut drückt. Nutzt euer Augenmaß oder eine Küchenwaage. Diese Menge ist ab sofort gespeichert.

4. Für eine große Tasse könnt ihr dann den Doppelbezug nutzen. Dann werden 2×120 ml aus 2 Kaffeepucks bezogen.

5. Bei der Brühtemperatur Stufe 3 von 4 nutzen. Eine höhere Temperatur sorgt dafür dass der Kaffee aus der Magnifica S nicht wässrig sondern intensiver wird.

Dafür den Vollautomat ausschalten und kurz warten. Jetzt die Espresso-Taste gedrückt halten. Es leuchten mehrere LED Zeichen auf. Die Espresso-Taste drücken bis 3 LEDs aufleuchten, dann die Kaffee-Taste drücken um es zu bestätigen.

DeLonghi Magnifica S Kaffee wässrig Temperatur anpassen

In der Anleitung könnt ihr es auch nochmal nachlesen.

6. Mittelstark oder etwas dunkler geröstete Bohnen verwenden. Alternativ eine Arabica-Robusta Mischung. Mehr dazu erfahrt ihr im Artikel „Welche Bohnen für Vollautomaten“ geeignet sind.

Hi, ich bin Patrick! Mein Ziel ist es euren täglichen Kaffee auf ein neues Niveau zu bringen.

Von Kaffeevollautomaten über Siebträgermaschinen bis hin zum Handfilter habe ich schon alles ausprobiert. Gemeinsam mit meinem Team habe ich bereits über 40 Geräte getestet und tausende Tassen Kaffee zubereitet. Mein Wissen möchte ich hier gerne mit euch teilen.

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